人気ブログランキング |

カテゴリ:おウチご飯( 9 )

緑と白のスパゲッティ

こんばんは、はにーです。

先日、ダーリン不在で一人ご飯の日に作った週末ランチがこの『緑と白のスパゲッティ』です。

e0186017_1164082.jpg


家の冷蔵庫にあった物で適当に作ったため、具は緑と白、それぞれ2種類を入れることにしました。
緑が枝豆と小松菜、白が長ネギとシラスです!

作り方はめちゃめちゃ簡単です。

長ネギをしっかり炒めて甘さを引き出し、そこに小松菜の茎、葉、枝豆、シラスの順に具を入れ、茹で上がったパスタを入れ、最後にお醤油と胡椒をかけてさっと混ぜたら出来上がりです。

枝豆は冷凍を使ったため、その塩分とシラスの塩分があるのでお塩は無しです。
シラスをたっぷり入れたので、味は十分!

e0186017_11641100.jpg


美味しく出来ました♡

ただ、若干スパゲッティを茹で過ぎました。
珍しい失敗です…
by aipooh55 | 2015-01-11 01:15 | おウチご飯

手作りグラノーラ

こんばんは、はにーです。

私の朝食の定番は玄米フレークにグラノーラを足し、そこに低脂肪ミルクをかけたものです。
グラノーラは色々なお店の物を試しましたが、自分でも作れることが分かり、最近は自分で作っています!

材料は
オートミール
自分の好きなナッツ (私は無塩のアーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、クルミを使用)
自分の好きなドライフルーツ (私はイチジクとレーズンを使用)
オリーブオイルかグレープシードオイル
メープルシロップ
砂糖 (私はきび砂糖を使用)
以上です。

作り方も簡単!

まずはオートミールを入れたボールにオイルとメープルシロップ、きび砂糖を入れてよく混ぜます。
e0186017_2150264.jpg


そこに砕いたナッツを入れ、ざっくり混ぜます。
e0186017_2150365.jpg


こんな感じ。
e0186017_2150371.jpg

そしてそれを天板に広げて焼くだけです〜。

焼き上がったら冷まします。
e0186017_2150420.jpg


ドライフルーツはこのタイミングで入れます。
イチジクは刻んで入れました。
e0186017_2150596.jpg


冷めたらコンテナに入れて保存します。
e0186017_215063.jpg


とても簡単〜。
そして自分好みのナッツとドライフルーツを入れられるので、自分好みの味で作れる点もポイントが高いです。

この写真の時はオリーブオイルを使いましたが、グレープシードオイルで作った時も美味しく出来ました。
次回は体に良いというココナツオイルを使ってみたいです。
by aipooh55 | 2015-01-04 21:49 | おウチご飯

常備菜作り Part 4

こんにちは、はにーです。

まもなくお正月ですね。
12月はやはりものすごく忙しくて、やりたいことが全然終わっていません…
でもちゃんと常備菜作りは続いています!

クリスマス前の週末に作ったのはこの品々。

一品目はチキンナゲット!
e0186017_23383978.jpg

これはCostcoで買った鶏胸肉の使い道を色々考えていた時に、グーグルしていて見つけたレシピにちょっと手を加えてみました。
自分で鶏胸肉を叩いて作ったので、手作り感たっぷり=かなり粗いミンチですが、美味しく出来ました。
今度はお豆腐を入れてもう少しヘルシーに作ろうと思い、もう次の作戦を練っています。

2品目はじゃこピーマン、3品目はコンニャクのピリ辛炒めです。
e0186017_23383969.jpg

じゃこピーマンは相変わらずお気に入りで、ついつい作ってしまいます。
コンニャクは久々に作りました。
ピリ辛具合がお弁当にも晩酌にもぴったり。

4品目もネットで見つけたレシピをアレンジして作った、チキンロールです。
e0186017_23384054.jpg

こちらもCostcoの鶏胸肉を使っています。
家にたこ糸が無く、ロールした後は楊枝で止めました。
レンジで蒸してあるのでヘルシー!

最後、5品目はさっぱりあっさり味で、レンコンの塩胡椒炒めです。
e0186017_23384096.jpg

キンピラも美味しいですが、お醤油味の物が多かったのでさっぱり味にしました。
シャキシャキのレンコン、美味しくてお箸が止まらない…

年内の常備菜作りはこれで終わりでした。
来年もこのままちゃんと続けようっと。

まもなく新年!
素敵な1年になりますように。
by aipooh55 | 2014-12-31 23:39 | おウチご飯

常備菜作り Part 3

こんばんは、はにーです。

この前の日曜日に仕込んだ常備菜たちです。
今週は4品+たれ1品です。

1品目はニンジンサラダ。
今回はフレンチ風で、少量のオリーブオイル、お酢、粒マスタードでの味付け。
e0186017_0335842.jpg


2品目はポテトサラダ。
e0186017_0335885.jpg

これはレシピ本に出ていた『日持ちするポテトサラダ』を参考にして作りました。
タマネギとポテトだけの具で、お酢を効かせたシンプルなサラダです。

3品目は写真を撮るのを忘れましたが、キノコの酒蒸し。
エノキとシメジにお酒をふってチンしただけですが、色々使えて便利です。

そして4品目は紅茶豚。
e0186017_0335996.jpg

紅茶のティーバッグと一緒に豚の塊肉(今回は肩ロース)をグツグツ煮ただけ、なのに美味しい一品です。

最後がこちら、ねぎだれ。
大好きな栗原はるみさんレシピを少々アレンジしたもの。
紅茶豚やキノコの酒蒸しにかけて食べる予定です。
e0186017_034047.jpg


ちなみにこのねぎだれ、お魚にも合います。
レンジでチンした鱈にかけていただきましたが、美味しかった!
ただしお皿が白、その上の鱈もキノコの酒蒸し(あ、この写真に写っていた!)も白っぽいからあまり美味しそうに見えないかも…
e0186017_034045.jpg

あはは…
by aipooh55 | 2014-12-19 00:32 | おウチご飯

常備菜作り Part 2

こんばんは、はにーです。

先々週に引き続き、先週もちゃんと常備菜を作りました〜。
お陰で仕事帰りに外食した日以外は、常備菜とその日に作った簡単なものでディナーを済ませることが出来ました。
前回、色が似てしまったので、今回は色味も考えつつ…

まずは副菜を3品。
e0186017_225338.jpg


1品目は先週も作った、ニンジンとザーサイのサラダ。
シャキシャキしていて美味しいです。
生姜も入っているのでサッパリ。
e0186017_2253462.jpg


2品目は、ジャコとピーマンの炒め物。
ちょっと甘めに作ったつもりでしたが、ちょうど良く美味しく出来ました!
e0186017_2253586.jpg


3品目はレンコンの塩胡椒炒めです。
ジャコとピーマンをお醤油味にしたので、キンピラにはせず。
塩胡椒であっさり仕上げましたが、その分いくらでも食べられそう…
e0186017_2253582.jpg


そして先週日曜日の夜に、月曜日のディナー用の主菜も作っちゃいました。
『鶏肉のネギ塩炒め』です。
e0186017_2253686.jpg

ベトナムで買って来たレモン塩を使って。
輪切りの赤唐辛子も少しだけ入れました。
ネギをしっかり炒めてトロミを出したのが良かったのか、美味しかったです。
ダーリンにも好評でした。

週の半ばでもう一品作りました。
大好きな栗原はるみさんのレシピで、豚肉とレンコンの炒め煮です。
e0186017_2253727.jpg

レンコンを大きめに切るので、食べ応えがあっていい感じ。
はー、やっぱりレンコンって美味しい♡

日曜日の今日、明日からのために常備菜、ちゃんと作りました!
これはまた別途アップします。

最近、本当にお料理が楽しいです〜。
仕事が忙しいこの時期、お料理で現実逃避をしています…
by aipooh55 | 2014-12-14 22:52 | おウチご飯

常備菜作り

こんばんは、はにーです。

平日は仕事で帰宅が遅いこともあり、最近はコンビニで買ったものでディナーを済ませることも多々ありました。
でも体に悪いよなぁ…と突然気になり始め、先週から時間のある時に『常備菜』を作っておくことに!

お皿に載せれば終わりの物が冷蔵庫にあれば、帰宅時にコンビニやスーパーに寄らなくても家に着いてすぐにディナーを食べることが出来ますよね。
それに外にランチに出られない日にも、常備菜があれば簡単にお弁当を作って持って行くことが出来ます。
そうやって考えると、常備菜ってあると便利♡

ということで、先週は何種類か準備しました。
日曜日の夜に2種類作り、残りは月曜日の帰宅後に作りました。
(割と早く帰れたので)

1品目、ニンジンとザーサイのサラダ。
e0186017_21593429.jpg

本で見たレシピを少しアレンジしてあります。
ニンジンのシャキシャキ感が最高です。
この日は家に帰ってから、カプレーゼ風のサラダをぱぱっと作りました。
カプレーゼ、大好きです♡

2品目、大豆のペペロンチーノ風
3品目、茹で豚サラダ
e0186017_21593470.jpg

色合いが似ている…
これらもレシピ本に出てたものを、少しアレンジして作りました。

大豆のペペロンチーノ風は、夜は炭水化物を抜く!と決めている私にはぴったりの主食代わりになりました。
ニンニクを効かせているのであまりお弁当むきでは無いですが、とても美味しかったです。
また作りたいなぁ。

茹で豚サラダは柚子胡椒を入れてお酢とお醤油、少量のごま油で味付けしているのですが、茹でたのにあまり豚肉の油が落ちていなくて、思ったよりさっぱりの出来では無く…
お肉の部位を変えれば違うのかな?
それともごま油をやめればもっとさっぱりするかな?
でも日持ちするかしら…
色々考えてしまいました。

4品目、キノコの柚子胡椒和え
エノキとシメジで。
e0186017_21593564.jpg

電子レンジでチンしたキノコたちを、ポン酢が無かったのでお醤油、お酢、柚子胡椒で味付けしました。
これはさっぱりで美味しかった〜。
ポン酢ではなく、お醤油とお酢でも思っていた味にちゃんとなりました。
良かった!

これらの常備菜があったことで、先週はコンビニで買ったものは何も食べませんでした。
ひぇー、珍しい!
常備菜があれば、ダーリンも私の帰りが遅くてもちゃんと手作りのものを食べられますよね。
ふたりの健康の為にも、常備菜、ちゃんと作ろうっと。

さ、食材も買ってあるし、明日からの分をこらから作ろうっと。
by aipooh55 | 2014-12-07 21:54 | おウチご飯

夏野菜のラタトゥイユ

こんにちは、はにーです。

お久し振り過ぎるブログです。
相変わらず平日は仕事が忙し過ぎて書く気になれず、休日は家のことや趣味に割く時間が多くてブログまで手が回らず…
これからも思い立ったら書く、という無理をしないペースで更新します。

子宮筋腫の手術から一年以上経ったのに、まだ退院後の話を書き切っていません。
あはは。
でもその後とても元気ですし、お腹のキズもかなり目立たなくなっています。

さて、今日はお料理ネタ!
土曜日の夜、突然ラタトゥイユが食べたくなり、日曜日の朝ごはん用に作りました。
実は冷蔵庫に残っていたナス2本を使わなくちゃ…と頭の中で思っていて、そこからラタトゥイユを思い付いたのです。

ヘルシーに仕上げたかったので普段入れるベーコンは抜きで、今回は野菜だけ!
トマト、ナス、タマネギ、パプリカ、エリンギ入りです。
ズッキーニも入れたかったのですが、量が多くなり過ぎるので割愛しました。

作った後、愛用している無印のホウロウの容器に入れたのですが、少なめに作ったつもりでもかなり一杯に。
e0186017_11203672.jpg

冷めてから冷蔵庫で保存し、日曜日の朝を楽しみに迎えました。

そして日曜日、薄切りのトーストと一緒にいただきましたが、冷たくて美味しい!
夏にぴったり。
e0186017_11203615.jpg

トーストは焼き過ぎちゃいましたが、ラタトゥイユをのせて食べました。
お野菜をたっぷり摂れました〜!

まだ残っているので、今夜はラタトゥイユと白ワインなんていうディナーにしようかな?

なかなか平日はゆっくりお料理する時間が取れないので、外食やスーパーやコンビニのお惣菜に頼ることが多いですが、本当は週末に作り置きをもっとしたいです。
それに最近はお弁当を作ってオフィスに持って行くことも週1〜2回あるので、お弁当用のおかずも作り置きしたいな〜。
by aipooh55 | 2014-08-04 13:03 | おウチご飯

花火の日は『長ネギ入りポテトグラタン』

e0186017_2204185.jpg

こんばんは、はにーです。


ベイサイドに住んでいる我が家の近くからは、東京湾花火大会がとても良く見えます!
そのため毎年花火の日はホームパーティー♪
今年は前の会社のお友達を誘い、ダーリンも一緒に楽しい時間を過ごしました。


そのパーティーで作ったのが大好きな『長ネギ入りポテトグラタン』です。
栗原はるみさんのレシピ本に出ていたものを自己流にちょっぴりアレンジしてあります。


1 じゃがいもは3~4mmの厚さにスライスし、しばらく水に浸けます。

2 その後レンジでチンして、火を通します。

3 長ネギは4~5cmの長さに切り、縦半分に切ります。

4 ベーコンはお好みの大きさに切ります。

5 耐熱皿にじゃがいも・ベーコン・長ネギの順で重ねていきます(これで1段)。 その際、塩コショウを少々振ります。

6 1段終わったら、生クリームを上から少しかけます。
大体3段くらい重ねます。

7 途中、チーズを入れてもGOODです。

8 最後に粉チーズ(パルメジャーノ)をまんべんなく振りかけ、その上から残りの生クリームを全部入れます。(1パック分使いきります)

9 200℃のオーブンで20分程度焼けば出来上がりです!

お皿に取ってから写真を撮ったのであまり美味しそうに見えないかもしれませんが、お気に入りの一品です☆
ちなみにオリジナルのレシピではベーコンではなくアンチョビが入るのですが、アンチョビが苦手なダーリン仕様で我が家はベーコン入りです!
by aipooh55 | 2009-08-10 22:00 | おウチご飯

『冷や汁』に初挑戦

e0186017_15145050.jpg

こんにちは。はにーです。

昨日はお冷やご飯があったので、『冷や汁』を作ってみました。
先日、鎌倉在住の友人Wさん宅でBBQをした際、〆に出てきて美味しかったので、その時に聞いた作り方で作ってみました。

1 お丼にお冷やご飯を入れ、その上にお豆腐をスプーンですくって適当なサイズにして入れます。
今回は『枝豆入りおぼろ豆腐』を1パック使いました。

2 薄く輪切りにしたキュウリをその上に散らします。
2人分で1/2本分です。

3 刻んだ大葉とミョウガを薬味に加えます。

4 その上から冷たいだし汁を注ぎます。
だし汁は市販の蕎麦つゆ+ジャスミン茶!
これは教えてもらった時にビックリしましたが、ぴったり合います。

5 最後にシラスをのせて完成!

本当は擦り胡麻も入れるのですが、食べ始めて気付きました…
入れた方が美味しいはず。
あと、だし汁はちょっと濃いめに作ったほうがいいです。
味見した時にちょうどいいくらいの味だと、混ぜて食べた時に薄く感じました。

こんな感じで今回は『薄味な冷や汁』になっちゃいましたが、薬味の大葉&ミョウガがいいポイントで、美味しかったです!
夏の暑さで食欲が無いときにはぴったりなので、次回はだし汁の味に気をつけ、ゴマを忘れずに作ってみたいです。
あと具材も工夫出来そうなので、色々考えてみたいです!
by aipooh55 | 2009-08-02 15:14 | おウチご飯