<< 古宮のビビンパ ~ 真夏のソウ... 緑と白のスパゲッティ >>

新ジャガのバジルオイル炒め弁当 〜 お手製ランチ

こんばんは、はにーです。

相変わらずお弁当作りは続けています!
週に2回くらいだから続けられているのかも。
私にはちょうど良いペースです。

先週作ったお弁当です。
これが2015年の「お弁当初め」でした!

e0186017_16215480.jpg


☆お品書き
ワカメご飯
チキンジンジャーロール
長ネギと舞茸蒸し
じゃこピーマン
レンコンの塩胡椒炒め
新ジャガのバジルオイル炒め

常備菜だけでは足りなかったので、買ってあった新ジャガを使って一品足しました。
それが新ジャガのバジルオイル炒めです。

e0186017_16215687.jpg


カルディで以前買った1回分入りのバジルオイルを使って炒めました。
若干賞味期限切れでしたが、気にせず使っちゃった♡
大丈夫でした。
多分…
これ、なかなか美味しかったので、バジルペーストを買ってまた作ってみたいです。
一緒にチキンを炒めても良さそう!

この日のお弁当箱は、野田琺瑯の丸型です。
以前本屋で見かけたお弁当の本で使われていて、可愛いなぁ…と思っていた保存容器です。

e0186017_16215523.jpg


その本とは、丸いお弁当箱にこだわってお弁当を作られている、くっしーさんという方の本で、ブログもあります。
こちら → LINK
とても美味しそうに、上手に詰めていらっしゃるのがすごい!

そういえば私、以前、小さな2段の丸形お弁当箱を使っていたので、今度はそれも使おうっと。
あれ、今は何処にあるのかしら…
探さなくちゃ!
by aipooh55 | 2015-01-12 18:27 | お弁当
<< 古宮のビビンパ ~ 真夏のソウ... 緑と白のスパゲッティ >>