こんにちは。はにーです。 昨日はお冷やご飯があったので、『冷や汁』を作ってみました。 先日、鎌倉在住の友人Wさん宅でBBQをした際、〆に出てきて美味しかったので、その時に聞いた作り方で作ってみました。 1 お丼にお冷やご飯を入れ、その上にお豆腐をスプーンですくって適当なサイズにして入れます。 今回は『枝豆入りおぼろ豆腐』を1パック使いました。 2 薄く輪切りにしたキュウリをその上に散らします。 2人分で1/2本分です。 3 刻んだ大葉とミョウガを薬味に加えます。 4 その上から冷たいだし汁を注ぎます。 だし汁は市販の蕎麦つゆ+ジャスミン茶! これは教えてもらった時にビックリしましたが、ぴったり合います。 5 最後にシラスをのせて完成! 本当は擦り胡麻も入れるのですが、食べ始めて気付きました… 入れた方が美味しいはず。 あと、だし汁はちょっと濃いめに作ったほうがいいです。 味見した時にちょうどいいくらいの味だと、混ぜて食べた時に薄く感じました。 こんな感じで今回は『薄味な冷や汁』になっちゃいましたが、薬味の大葉&ミョウガがいいポイントで、美味しかったです! 夏の暑さで食欲が無いときにはぴったりなので、次回はだし汁の味に気をつけ、ゴマを忘れずに作ってみたいです。 あと具材も工夫出来そうなので、色々考えてみたいです!
by aipooh55
| 2009-08-02 15:14
| おウチご飯
|
by aipooh55 カテゴリ
全体 自己紹介 おウチご飯 おソトご飯 Sweets 旅行 Seoul (Feb 2009) Hong Kong (May 2009) 仙台 (Sept 2009) Hawaii (Oct 2009) Hawaii (Apr 2010) 沖縄 (Jul 2010) 北海道 (Sept 2010) Seoul (Dec 2010) Singapore (Jan 2011) 京都 (Feb 2011) Seoul (Mar 2011) 沖縄 (Aug 2011) Hawaii (Oct 2011) SoCal (Jan 2012) 沖縄 (Jun 2012) Guam (Jul 2012) Hawaii (Oct 2012) Seoul (Nov 2012) Hanoi (May 2014) Seoul (July 2014) 街歩き Drive 子宮筋腫 Sent from my iPhone Handmade Cosmetics お弁当 CA (Aug 2014) 未分類 以前の記事
2016年 09月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 最新の記事
フォロー中のブログ
記事ランキング
画像一覧
タグ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||