人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< お腹のキズ 〜 子宮筋腫のこと... Dean & Delucaのノ... >>

常備菜作り Part 2

こんばんは、はにーです。

先々週に引き続き、先週もちゃんと常備菜を作りました〜。
お陰で仕事帰りに外食した日以外は、常備菜とその日に作った簡単なものでディナーを済ませることが出来ました。
前回、色が似てしまったので、今回は色味も考えつつ…

まずは副菜を3品。
常備菜作り Part 2_e0186017_225338.jpg


1品目は先週も作った、ニンジンとザーサイのサラダ。
シャキシャキしていて美味しいです。
生姜も入っているのでサッパリ。
常備菜作り Part 2_e0186017_2253462.jpg


2品目は、ジャコとピーマンの炒め物。
ちょっと甘めに作ったつもりでしたが、ちょうど良く美味しく出来ました!
常備菜作り Part 2_e0186017_2253586.jpg


3品目はレンコンの塩胡椒炒めです。
ジャコとピーマンをお醤油味にしたので、キンピラにはせず。
塩胡椒であっさり仕上げましたが、その分いくらでも食べられそう…
常備菜作り Part 2_e0186017_2253582.jpg


そして先週日曜日の夜に、月曜日のディナー用の主菜も作っちゃいました。
『鶏肉のネギ塩炒め』です。
常備菜作り Part 2_e0186017_2253686.jpg

ベトナムで買って来たレモン塩を使って。
輪切りの赤唐辛子も少しだけ入れました。
ネギをしっかり炒めてトロミを出したのが良かったのか、美味しかったです。
ダーリンにも好評でした。

週の半ばでもう一品作りました。
大好きな栗原はるみさんのレシピで、豚肉とレンコンの炒め煮です。
常備菜作り Part 2_e0186017_2253727.jpg

レンコンを大きめに切るので、食べ応えがあっていい感じ。
はー、やっぱりレンコンって美味しい♡

日曜日の今日、明日からのために常備菜、ちゃんと作りました!
これはまた別途アップします。

最近、本当にお料理が楽しいです〜。
仕事が忙しいこの時期、お料理で現実逃避をしています…
by aipooh55 | 2014-12-14 22:52 | おウチご飯
<< お腹のキズ 〜 子宮筋腫のこと... Dean & Delucaのノ... >>